基督教讲章马利亚上好的福分

基督教讲章马利亚上好的福分

新约《路加福音》中,耶稣表扬了安静听道的马丽亚。解经的会告诉我们说,耶稣的意思是,马大的忙碌没有不好,只是马丽亚选择了那上好的。

那上好的在哪里呢?

我这样自问着,看着周围的人忙碌着,几十年过去,尘埃落定的人生,被房产,孩子的教育,自我的健康等等重新被估值的人生,完全失去了少女时代的清明理想的我的朋友们同学们,你们好吗?

我们班级有两个女同学都没有结婚,恰好两位都是_,其中一位是我,以往,我常常对此感到心生凄凉。特别是午夜梦回之时,想着教会里姊妹多弟兄少,以至于我们被耽误了青春,想着这些,真的感谢不起来。

但是,我认识的另外几位单身大龄姊妹却完全不同。一位上海的姊妹,之前做IT业,因为教会没有人服侍,她果断辞职,为主做工,很多人没事喜欢聚在一起谈论女人不能讲道不能服侍的事情,我在这里说一句,我想保罗说的没错,但是唐崇荣牧师在一篇讲道里是这样说的,你们看,你们这些做弟兄的不起来,主只好兴起姊妹了!可见,保罗说那句话,是有历史背景的。

好比一个家,本来男主外,女主内,可是假如这个男的好吃懒做不养家,那么这么做妻子的就没办法不抛头露面去养家,你说对吧,这不是说能不能,乃是迫于形势而言。

言归正传,继续说我认识的几个大龄姊妹的故事,那位上海姊妹每天要医院传福音,给那些晚期癌症,白血病的孩子们带来希望,欢笑,和真实的帮助关心,奉献金钱,奉献精力和爱心,感动了许多人来到主的面前,神更是兴起神迹,据姊妹介绍,悔改的福音传出去(我问难道那些孩子也有罪吗,她说是的,悔改的福音让孩子们都认罪了)之后,她看到上帝的手在医治这些民,当然并不是说疾病都得到了医治,也不是说得病的人都有罪,事实上我倒记得耶稣说,如果那人眼睛瞎了,罪反倒不在他身上了,说起来,这真的是个奥秘,我只是说,神的医治还在,今时代依然在,也借助医生和药物,这常常是必须的,因为医生和药物不也是神为了怜悯人而设立的吗?

另一位姊妹一直从事基督教儿童文化教育,非常有意义,她不孤独,会弹架子鼓,在教会服侍,火热,健康,常常出门运动,旅行,英语很棒,我想她真应该找一个外国的弟兄结婚才是,不过这个也很不容易,当我一说到这里,她说,反正我们已经在神家里了,这是最重要的。最重要的是我们得救了。至于其他,我们不能超越现实的,不能改变现状的,就学习在主里顺服。

还有一位姊妹,和我在一个城市,她的父母年岁已高,父亲生了胃癌,家里只有一个姐姐出嫁了,顾不上照料,于是她只有放弃那些高薪的职位,一门心思在家里服侍,她说有一次同学聚会回来,看到她的那些同学们上班,事业有成,家庭幸福,她,昔日的班花,却围着灶台转,心里很不是滋味,但一想到这里有神的美意,年迈的父母是多么需要她亲手的照顾啊。(近几年好像好多主内弟兄姊妹们发现,同学聚会会是一个忧伤的试探,使得他们开始自怜并怀疑神的恩典。这一点容以后详细写一篇)

我认识的几个大龄未婚姊妹都是这样顽强,乐观,向上,可爱。她们没有像一位弟兄所说的那样,那个弟兄说,大龄姊妹难服侍,相反,我看到这几个大龄姊妹都努力活出美好,没有成为任何人的负担。(教会也应该格外关心鳏寡孤独者,这一点教会还没有醒悟,也是非常需要提醒的)

我在想,有丈夫有家庭有妻子是一种多么充实幸福的生活啊,可是大龄姊妹们现象也不是没有主的美意,无论如何,她们都是选择了那上好的福分,哪怕,看起来事业不风光,没钱没车没老公,但每日安静在神的殿中,清心默想,岂不也是另一番美妙光景吗?

耶稣当日对马大说的话,看来随意,实则奥秘深藏。主内的单身大龄姊妹们,请允许我用这句经文来安慰你们:

但是不可少的只有一件。马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。

基督教讲章:选择上好的福分

从这段经文中,我们看到马利亚和马大都爱耶稣,姐妹二人在服侍他。然而却是两种服侍,一种服侍耶稣称之为“为许多的事思虑烦扰”的服侍,这是马大的服侍;另一种服侍耶稣称之为是“选择那上好的福分”的服侍,这是马利亚的服侍。为什么同样是服侍,在耶稣眼中却有如此大的区别呢?我们要有上好的福分就要学会选择、学会爱主、学会服侍。

一、同一位主,不同的选择

马大,马利亚居住在耶路撒冷东边不远的伯大尼村,耶稣这次到她们家里是为神的道而来,姐妹俩都在热情的接待耶稣。

1、姐姐马大

服侍中的忙乱: 马大是一片好心,为了招待客人耶稣,走进走出、忙个不停。她在忙吃什么、喝什么,坐不住,也听不进。她的服侍使她心慌意乱,尤其是看到自己的妹子马利亚竟安然坐在耶稣脚前听道,不来帮助她,心里更是又气又乱。

服侍中的抱怨:马大在忙乱的服侍中抱怨两个人,一个是马利亚,一个是耶稣。她心不甘情不愿,抱怨马利亚“留下她一个人伺候”;抱怨耶稣竟然毫不在意马利亚“留下她一个人伺候”(路10:40),同时,她还强求耶稣让马利亚也来帮她做饭。

服侍中错选:马大不知道自己的服侍在耶稣眼中不如马利亚的好,但她一直认为自己的做法很对,暗示马利亚服侍的方式不不好,她自己不能让马利亚做她认为对的事,就直接求耶稣改变马利亚的服侍。这是马大“为许多的事思虑烦扰”的服侍。马大服侍主时,心里乱、困扰大、负担重、抱怨多。主耶稣不是说她“事情作得太多”,而是说她思虑多到令她苦恼的地步。

2、妹妹马利亚

脚前的仰望:在耶稣“脚前坐着”可能耶稣是坐在凳子上,马利亚是坐在地上,意味着马利亚处在一个非常谦卑的地位上,仰望耶稣;同时,“坐着”意味着她不像她姐姐那样进进出出、千头万绪,她安静地听道。仰望主使她明白神的心意,在耶稣钉十字架前,她打破玉瓶膏抹耶稣,懂得以最大的爱来爱神,懂得用最宝贵的东西奉献给神,懂得在最佳时机服侍神。箴3:5-6“你要专心仰赖耶和华 hellip;他必指引你的路”。

脚前的安静:人的一生忙忙碌碌,过得颇不安宁。三天两头奔走于各种琐事之中,品味万般无绪。疲惫至极的时候告诉自己,人应该在各种漩涡中心,安静下来。主耶和华以色列的圣者曾如此说:“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳”(赛 30:15 )。我们的方法,就是效法主耶稣的榜样,独自回到上帝的面前(太14:19-23,路5:15-16,6:12-13)。安静下来,细细聆听神在圣经中对我们的教诲,静静地在神面前祷告、默想。在安静中我们的心倾向神,默想神的伟大,奇妙的作为,丰盛的慈爱;又让神的话光照我们,帮助我们,指引我们;藉祷告将万事交托主,倚靠主,得享平安。

脚前的渴慕:马利亚饥渴慕义地追求神的话语,是她生命中的需要。

选择对一个人很重要,一生的幸福、成败都取决于自己的选择。如果亚当选择不吃禁果,人类的光景一定很好,耶稣选择十字架的道路,使人类有了盼望。

二、什么是上好的福分

人人都喜欢福分,有的人很多福分,有的人很少福分,有的人没有福分。圣经中提到“福”有300多次,其中九次提到福气(书23:15,士5:24,撒下7:28,代上17:26,伯22:21,耶18:10,结14:30,加4:15,弗1:3应改为“福祉”),很多人有了福就有了气,里也气,外也气,没有一天不生气。古人对福的解释有多种:“福者,备也。”这是《礼记 bull;祭统》和《尚书.洪范》中郑玄的批注,意思是什么都齐备。《释名》则说:“福,富也。”《广雅》说:“福,盈也。”中文“福”字很有趣,右半边是“一口田”组成,古代农耕社会,有一口田就是幸福之道,有了一口田还要有另一半“示”,代表神祇,即福与神有关,从神来的福才是真福、全福。

神赐给他儿女的各种福分,可分为两大类:一是外在的,是看得见的,是暂时的;一是内在的,是看不见的,但却是永远的。前者是“次好的福分”,后者是“上好的福分”。大卫和所罗门在世时所寻求的,如一生一世住在耶和华的殿中,和从上头而来的智慧等,都是内在看不见的上好福分。主耶稣曾藉着马大和马利亚的故事(路10:38-42)教导我们,要选择那“上好的福分。”

马大忙于服事主,当然是好事,但主并未称许她,反倒称赞那安静在他脚前听他道的马利亚,说他选择了“上好的福分,是不能夺去的。”在主耶稣的心目中,唯有安静坐在他脚前领受永生之道是不可缺少的。

马利亚所选择的“上好的福分”,就是坐在耶稣脚前,安静等候他,学习听他的指示!主说,马利亚所选择的这福分是不能夺去的,主的意思是:我们不可容让任何人、事、物,把这“上好的福分”夺去,因为这是我们与神相会,亲近神、享受神,并聆听神向我们说话的神圣时刻,主耶稣告诉我们,这是“上好的福分,是不能夺去的”,意即不可以其他实物来取代。

“上好的福分”和“次好的福分”是有很大差别的,所谓“次好的福分”就是指外面看得见的神的恩典和祝福,如家庭、儿女、经济、事业、学业、成就等。这些外面的祝福当然好!多多益善,但我们要认清,这些祝福不过是外面的,是短暂的,在神看来只是次好的,不能和我们与神所有的亲密关系相比拟,如约伯所经历所享受的“神待我有密友之情,全能者仍与我同在”那种上好的福分。(伯29:4-5)约伯是个与神有过亲密交通的人,因为他常花时间与神独处,享受神的同在,他先后从神所得外面的祝福虽然相当丰富,但他所经历所享受与神同在的“上好的福分”,不是那外面的祝福所能相比拟的。圣经告诉我们“耶和华是我的福分”(诗119:57)。

耶稣在这里讲的不是一般的福分,他讲的是上好的福分。所罗门说“耶和华所赐的福,使人富足,并不加上忧虑”(箴10:22)。耶稣到这一家来,这家很荣幸,马大做饭,忙碌,热情好客;马利亚专心听道,耶稣为什么只肯定马利亚呢?就是让马大知道,不是只把耶稣接到家里,而是把耶稣接到心里,(道不同不相为谋什么意思?道不同不相为谋是一个汉语成语,意思是有不同志向的人,就不能在一起谋划。比喻意见或志趣不同的人就无法共事。出自孔子《论语·卫灵公》:“道不同,不相为谋。”)主并没有责怪马大忙乱是错误的,只是提醒马大有一件不可少的事情,她忽略了。“不可少的”在圣经的原义中是必须的(But one thing is needed.),不是可有可无的。如果马大认识到是必须的,那她一定会加倍重视。“不可少”正说明了这件事的重要性。这件必须的事情是什么呢,就是马利亚所选择的 mdash; mdash;安静聆听主的话语,主的教训。

很多时候,我们把十字架挂在家里的墙上,把圣经放在床头就够了,这些远远不够,我们需要常常安静听道,安静读经,安静祷告,并把神的道放在心里,就有份于神的祝福、同在和产业(西1:2)。

三、怎样得到上好的福分

人生有很多选择,选择什么学校、职业、朋友、居住环境、股票等,这里选择的是福分,福分分为上好和次好,怎样选择和得到上好的福分呢?

1、主前安静 圣经所说的静默无声,乃是人在神面前,外面虽然没有出声,但在他心灵里,却是与神相交,心灵有所接触,有所交流。所谓安静等候神,就是人来到神面前,以心以灵敬拜他,在静默中,在您心里,聆听他的声音。这可说是安静等候神最主要的意义和内容。

当我们安静等候神时,无论是坐着,或是跪着,或是趴在地上,俯伏在神面前,任何姿态都可以,只要我们的心是专注在神身上,我再说,安静等候神,最重要的是心态,不是姿态;心态必须是来到神的面前,就是来到这位圣洁、荣耀、又爱我们的神的面前。

2、主前敬拜 关于人进到神面前来朝见神这件事,圣经有不同的说法,如“亲近神”,“等候神”,“寻求神的面”,“进入至圣所”,“进入幔内”,“来到施恩宝座前”等,这些都是进到神面前的不同说法;我们也可以说,安静等候神是属灵生活,是须要经常不断地操练和培养的。当一个人独自安静等候神时,无论是在家里、在途中、在田野、在海边、在山地、在任何地方,每当你想到要亲近神时,就闭上眼睛,心立刻转向神,神就在你跟前,因他就在你心里,这时候你就是在亲近他,等候他。以如此简单的信心,在安静中来等候神,享受神的同在。

3、主前献上 耶稣讲道,听到的人很多,但没有领悟进去,听是听了却不明白。马利亚不不仅专心听,而且专心领悟,不但专心领悟而且专心去行。耶稣钉十字架前,马利亚知道耶稣的心意,奉献了一瓶真哪哒香膏膏抹耶稣,一瓶贵重香膏价值30两银子,等于人一年的工钱,耶稣第二次称赞她(可14:9)。这是马利亚遵行了她所领受的道,诗篇128篇1节说:“凡敬畏耶和华、遵行他道的人,便为有福。”雅各说:“只是你们要行道,不要单单听道。”孔子也说过:“坐而论道,不如起而行之。”遵守圣经的教训,这人结果必然得“福”。

基督教讲章:上好的福分

经文:路10:38-42

启应:诗篇19

赞美诗:20、208、250

他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人,名叫马大,接他到自己家里。她有一个妹子,名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说:“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”耶稣回答说:“马大!马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”

主题:最重要的服事只有一件,就是聆听主的道。

引言:

耶稣和门徒到了马大的家,耶稣讲道,门徒(大概还有聚集的人)听道,马利亚也坐在主的脚前聆听-谦卑而亲近,有聚会就需要有服事的人,马大就是做服事的人。

但是,马大却忽略了上好的福分,为什么服事主的人也会忽略更好的福分呢?

大纲:

一、忙于服事的马大却因为不满打断了主的宣讲

1、马大乐于接待耶稣,勤于服事耶稣,这都是我们的榜样

接待主耶稣到自己的家里,也接待主的门徒,又开设聚会,大概还有不少慕道的亲人和邻里;又作服事,许多的事需要预备,于是忙前忙后,忙里忙外。

2、马大对马利亚不满

马大认为马利亚没有尽到自己的本分,接待家庭首先应该先服事,再听道。如果是我,我也会对马利亚不满,妹妹应该更勤快的服事,甚至听命于马大。

作服事的人很容易对不服事的人不满。

3、马大对主耶稣不满

马大对主耶稣也有不满,“留下我一个人伺候,你不介意吗?”她认为主耶稣对不公平的事视而不见。

“请吩咐她来帮助我”,显示出马大把服事的主题视为自己,而不再是主耶稣。

以利亚也曾对主说过类似的话,为耶和华打发热心的先知“只剩下我一个人”。(王上19章)

作服事的人更不能对所服事的主不满。

二、一切服事中最重要的是聆听主的道,这是对服事主的人说的

从主耶稣对马大说的话 mdash; mdash;“你为许多的事思虑烦扰” mdash; mdash;来看,马大忙于服事,顾及许多的事,思虑如何做好,甚至忙乱而烦扰。

1、思虑烦扰,服事失去力量和喜乐

2、忙于服事,反而远离了主,以至于没有时间聆听主的话,是危险的事

3、看重服事过于聆听主道

忙于服务、探访、赶礼拜、管理、写讲章、著书 hellip; hellip;最后没有了读圣经、祷告的时间

4、孤单的主耶稣

有一个_艺术家旺旺旺,他有一副作品,在一所神学院的图书室,学生们埋头读书和写作,角落里孤单的坐着主耶稣,学生没有时间与主交谈。

5、《启示录》天上敬拜的模式:围绕宝座,称颂、敬拜

三、对于只听道而不行道的人,起来服事却是最重要的

耶稣素来爱马大,并她妹子马利亚,主复活的拉萨路就是马大和马利亚的兄弟。耶稣不是在责备马大的服事,而是提醒她,亲近主,聆听主的话最为重要,最为蒙福。

但对于懒于服事的人,或者是自认为没有服事恩赐的人,却不能用这段经文为自己开脱。事奉神、事奉教会、服事这时代,是每一个_的使命。

白站土地的无花果树的比喻,正是教导。(路13章)

结语:选择上好的福分

不可少的只有一件,就是聆听主的道:

在一切繁杂之中,在一切困苦之中,在一切忙乱之中;

在忧愁困苦之时,在怀疑无助之时,在获誉美名之时;

在黑暗幽谷之处,在美丽繁华之处,在心高望远之处 hellip; hellip;

静下心来,聆听主的道:

因为主的话是我们脚前的灯,是我们路上的光,又是我们生命的粮。

与主亲近,主必亲近。


本文标题:基督教讲章马利亚上好的福分 - 明星
本文地址:www.fk0591.com/content/1-38598-0.html

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表FK娱乐网观点或者立场,如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发后的30日内与FK娱乐网联系
热门话题
每日一题

鹿晗炒工作室鱿鱼

鹿晗炒工作室鱿鱼

愚人节,艺人们纷纷在微博开启了“愚人节整蛊大赛”~鹿晗说今儿过节发张自拍~他的工作室评论说自己要辞职,结果鹿boss爽快地说准了~后知后觉的工作室哭唧唧发微博说自己要凉凉了,2333~阿信说自己决定要公开了,然而附图看半天也看不出啥名堂来~这种事情他...~~~~~